c'est l'un de mes gâteaux préféré
(et dieu sait si je suis gourmande même si je me retiens
)
On peut le faire à toutes sorte de fruit de saison, il peut donc se réaliser toute l'année
Ce que j'apprécie d'autant plus, c'est que les ingrédients principaux de cette recette sont généralement facilement à portée de main (on a toujours du sucre en poudre, du beurre et de la farine quelques part chez soi
)
Le Crumble
Ingrédients de base (pour 6 personnes) :
- 10 cuillères à soupe de farine de blé
- 10 cuillères à soupe de sucre (de préférence roux mais quand j'ai rien d'autre le sucre traditionnel convient très bien lui aussi
)
- 125 grammes de beurre fondu (pas bouilli)
- 5 pommes (recette de base) ou autre fruit de saison selon l'envie...
Préparation :- Épluchez et coupez les fruits que vous disposez ensuite dans un plat à gratin carré ou des petits ramequins individuels
- Versez la farine, le sucre et le beurre dans un saladier et malaxez les 3 ingrédients entre vos doigts jusqu'à obtenir une consistance grossière et sableuse de la pâte
- Effritez le mélange de pâte sur les fruits plus ou moins grossièrement
- Enfournez à four chaud 180° pendant au moins 20/30 min en fonction de votre four...
Voilà c'est prêt !
Le crumble se déguste tiède ou froid et on peu même rajouter une boule de glace à la vanille
Pour améliorer la recette de base, on peut y ajouter de la cannelle (délicieux avec les pommes), du caramel dans le fond du plat de cuisson, des noix, des pépites de chocolat, des pralines...enfin c'est variable à l'infini
Cette recette, je la réalise avec ma puce car elle est très facile et ils adorent mélanger la pâte avec les doigts en général
Aux fourneaux maintenant !